保卫处
 首页  部门简介  新闻中心  综合治理  安全宣传教育  法律法规  下载中心  消防安全  办事指南 
通知公告
下载中心
临时用电用火申请表
物资出门证 申请表下载
湖东校区居住证明表下载
大学生安全知识竞赛题库
长春工程学院突发公共事件应...
校园110报警电话

湖西校区综合科电话(本部) 8057 8478 

湖西校区校卫队电话(本部) 8557 8186 

湖西校区户籍电话(本部) 8057 8478 

湖东校区户籍电话(东区) 8057 8490 

湖西校区防火电话(本部) 8057 8119 

湖东校区防火电话(东区) 8057 8490

当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
 
关于印发《长春工程学院冬春安全治理专项行动实施方案》通知
2019-12-05 13:25  

 

关于印发《长春工程学院冬春安全治理专项行动实施方案》的通知

 

学校各部门:

现将《长春工程学院冬春安全治理专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

长春工程学院

                              2019年12月2日

长春工程学院

冬春安全治理专项行动实施方案

为有效防范和遏制冬春季节生产安全事故,确保我校安全形势持续稳定向好,学校决定从2019年11月10日至2020年5月10日开展冬春安全治理专项行动,制定实施方案如下。

一、总体要求

深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要批示指示精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,以坚决防范化解重大安全风险为目标,以“明责任、强监管、治隐患、防风险”为主线,突出治理“安全责任落得不实、监管工作存在盲区漏点、隐患排查治理不力、安全风险管控不到位”等问题,坚持责任明晰、标本兼治、统筹推进,全面推动层层落实安全主体责任,切实打通安全“最后一公里”,为我校持续稳定发展提供安全保障。

二、领导小组

组  长:潘福林  胡  明

副组长:温义生 陈丽华 孟祥萍 张冀男 杨永生 窦立军  杨悦新

成  员:各单位、部门党政负责人

领导小组办公室设在保卫处

主  任:李彦朝

副主任:张海阔  董  岩

成  员:曹培融 刘燕军 韩志权 李 鑫  郭 钊  孙铁夫  张 亮

三、治理内容

(一)安全责任治理

1.党政领导责任。看是否严格贯彻《吉林省党政领导干部安全生产责任制实施细则》有关规定。是否坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求;各部门党政主要负责人、分管负责人是否对标履职;是否按要求组织召开分管领域、部门安全会议,是否按要求带队检查安全工作;是否综合运用巡查督查、考核考察、激励惩戒等措施;是否强化属地管理、完善体制机制、有效防范安全风险等。看是否落实《部门安全生产主要责任清单》。是否严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全”和“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁监管谁负责”要求;是否把安全工作纳入本部门发展规划,拟定安全政策、行业规范和规程标准;是否建立并落实安全风险管控和隐患排查治理双重预防性工作机制;是否对本部门落实安全主体责任,督促整改事故隐患;是否开展安全宣传教育和培训工作。

2.部门主体责任。看是否严格执行《企业安全生产主体责任“五个必须落实”》40条刚性要求。是否落实主要负责人及其他分管负责人、各部位负责人、岗位工作人员等各岗位人员的安全责任制;是否落实各项安全管理制度;是否落实安全风险分级管控制度;是否开展安全标准化建设工作;是否按要求组织师生员工进行安全培训和应急演练;是否落实设备设施安全管理,对安全设备进行经常性维护、保养、检测;是否做到安全责任、安全投入、安全培训、安全监管和应急救援“五到位”等。

(二)安全监管治理。看是否明确监管职责,细化监管责任清单,落实日常监管措施;是否严格监管,严厉打击安全违法行为。

(三)安全风险治理。看是否聚焦安全薄弱环节和隐患易发多发重点部位,超前排查防范可能出现的各种安全风险;是否采取有效措施管控和消除重大安全风险。是否建立落实风险辨识、评估、分级、监控、预警、应急以及事故隐患的排查、登记、报告、治理、验收、资金保障等各项工作制度和保障措施;是否对重大危险源按照相关规定进行辨识、登记建档、动态管理;是否将风险点清单和管控措施在本单位进行公示等。

(四)安全隐患治理。看是否严格落实安全隐患日检查和即查即改制度,做到“安全制度落实到位、安全风险管控到位、安全隐患排查整改到位”;是否充分运用“双随机”检查、暗查暗访等方式检查安全隐患;是否推进落实安全隐患整改清零制度,特别是夏秋百日攻坚专项行动排查出的隐患问题是否全部完成整改;对尚未完成整改的隐患,是否加强跟踪督办,逐项列出责任清单和整改时限;对重大隐患是否层层督办,逐级落实整改责任、措施、资金和时限等。

三、任务分工

1.燃气。重点开展易燃易爆气体消防安全整治。要加强对食堂、餐饮场所等使用天燃气、瓶装液化气石油气的安全检查,禁止使用达到报废年限的钢瓶、伪劣燃气管路和阀门,禁止校内餐馆经营单位在用餐区使用燃气灶具,加大对使用者的燃气安全检查巡查,加强消防设施维护保养,严格落实消防安全重点部位和用火、用电、用油、用气等危险源管控措施。

2.危险化学品。开展易燃易爆危险化学品安全隐患全面排查整治。要按照“全覆盖、零容忍”要求,针对实训基地、实验研究场所、教学实验室和实验用品仓库等重点危化品区域,油气输送管道、电网线路、水电气设施等重点易燃易爆部位,横向到边、纵向到底,不留死角、不余盲区,组织开展全方位、立体式的安全隐患排查整治。对于排查出的安全隐患、问题,逐项制表列出清单,建立台帐,彻底堵塞漏洞、坚决予以消除。要重点开展对学校剧毒、易制毒、易制爆试剂采购、储存、使用、废弃物处置等环节的专项整治工作。要建立完善的危险化学品安全管理规章制度和操作规程,制定事故应急救援预案,加强对涉及危险化学品人员的相关安全知识和应急能力培训,提高安全意识;严格有毒有害化学品剂购买、领用、登记制度,规范设置、严格管理校园内部危险化学品库,完善实验室安全设施及个人防护器材的配备,保证重点部位自动监控、泄漏检测报警、实验用品仓库通风、防火防爆设施设备维护及运行良好。

3.消防。开展对办公楼、会议室、教学楼、学生宿舍、图书馆、报告厅、食堂等公共聚集场所“回头查”行动,扎实推进建筑自动消防设施和疏散通道专项整治,全面强化消防安全综合治理,深化消防宣传“七进”和“平安消防大走访”活动,切实提高校园消防安全管理水平和师生自防自救能力。

4.建筑施工。加强冬季建筑施工收尾期、春季复产复工期建筑工地的安全监管,组织开展以防坍塌、坠落、触电等为重点的安全专项整治;落实基坑工程、模板工程及支撑体系、起重吊装及安装拆卸工程、地下暗挖工程等安全防范措施,强化施工现场管理,严格落实人员防护措施,严厉打击违章指挥、违规作业等行为。

5.特种设备。组织对校卫生院、体育场馆、实验室的特种设备进行安全检查,加强对供暖压力管道、危化品储运压力容器、电梯、气瓶等高风险特种设备的安全监管,严厉打击非法制造、安装、使用特种设备行为。

6.电瓶车、电暖气及违规电器。开展清理占用楼梯间堆放易燃物品,清理电瓶车停放充电、电瓶车在校园内送餐的专项治理。组织对办公室、宿舍、教室、实验室、施工工地、图书馆、体育馆、化学品库、食堂、采暖设施、消防设施、疏散通道等区域进行细致隐患排查,建立信息台账,对存在的消防隐患深度分析,安排专人死看死守,迅速整改。不得违规使用大功率电器,不得私接乱拉电线,办公室不得存放个人物品等。

四、方法步骤

冬春安全治理专项行动为期半年,共三个阶段。

第一阶段:统筹推进,动员部署。(2019年11月25日至12月10日)

1.学校2019年12月10日召开动员部署会议,传达教育厅《全省教育系统冬春安全治理专项行动方案》吉教安 [2019]18号文件精神。

2.落实《学校冬春安全治理专项行动实施方案》,要求各部门要结合实际制定具体实施方案,成立机构,明确任务,落实责任,细化措施。

3.逐级召开动员大会,部署冬春安全治理专项行动,全面推进安全治理。

4.广泛开展宣传发动,将省教育厅具体部署和学校的实施方案层层传达到各基层单位。

第二阶段:全面检查,深入整改。(2019 年12月10日至2020年4月10日)

1.各部门全面自查安全问题和隐患,摸清底数,内部公布,建立清单,登记造册。坚持边查边治,制定整改措施,落实整改责任、措施、资金、时限、预案,确保整改到位。

2.各部门结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,深入开展对表检查,对高危部位要做到检查全覆盖。

3.专项行动期间,学校检查组每个月至少开展一次“四不两直”暗查暗访。

各部门从12月1日起,每月20日报送一次安全整治统计报表和工作进展情况,2019年12月20日和2020年3月20日前分别报送阶段性情况。

第三阶段:总结经验,完善机制。(2020年4月11日至2020年5月10日)

1.各部门要深入研判存在的突出问题,制定并落实整改措施,逐条逐项整改到位。

2.学校总结专项行动总体情况,上报省教育厅。

3.总结典型经验和成功做法,在全校宣传、推广。

4.研究建立强化安全监管、深化安全整治、推进安全发展的长效机制,加快实现安全监管工作制度化、标准化、规范化。

请各部门于2020年5月1日前,报送冬春安全治理专项行动工作总结。各部门要指定专人负责信息报送工作,于12月20日前上报联系人:保卫处曹培融(校园OA),电话:80578478,电子邮箱: 849574259(QQ)。

五、工作措施

(一)强化业务指导。各部门结合实际,细化实化检查重点内容和标准,列出检查清单,组织指导本区域的专项治理。各部门领导带队,负责对本部门所属区域冬春安全治理情况进行指导并开展暗查暗访。各部门于每月20日前向行动领导小组报送工作开展情况。

   (二)强化部门自查。各部门要根据冬春季节安全规律特点,针对自身安全薄弱环节和风险重点,按照网格化管理要求和分级负责原则,统筹推进本部门所有环节、岗位、部位开展专项行动,确保区域内高风险部位和重点单位安全治理全覆盖。对每个环节、每个岗位、每个部位安全风险隐患进行彻底自查整改;要建立安全风险和隐患清单,落实风险管控和隐患整改措施,并报送学校行动领导小组,并在校园内部公布,接受师生员工监督。

(三)强化综合督导。学校将加大督导力度,强化专项行动责任落实。加强考核督导。把冬春安全治理专项行动纳入年度校园安全工作考核,成立综合考核督导组,对各部门开展专项行动情况考核督导,对考核不合格部门和个人实行各项评选一票否决。加强暗查暗访。采取“四不两直”等方式开展真督实查。全面检查评估各部门开展冬春安全治理工作情况。加强警示约谈。严格落实《吉林省安全生产约谈实施办法(试行)》,对专项行动期间发生影响较大安全事故的部门,学校将组织对相关部门负责人进行警示约谈,推动安全监管压力层层传导,倒逼落实安全主体责任。

六、有关要求

(一)加强组织领导。要充分认识开展冬春安全治理专项行动的重要性和必要性,党政主要负责同志要亲自部署安排、亲自组织实施、亲自跟踪问效,确保专项行动各项要求落到实处。要坚决克服松懈心理和厌战情绪,防止搞形式、走过场,确保专项行动工作取得成效。

(二)强化宣传引导。充分发挥各类校园宣传媒介作用,做好专项行动的信息发布工作,广泛宣传和普及安全知识和常识,营造浓厚舆论氛围。同时,积极发动广大师生员工监督和参与专项行动,切实提升全校师生员工的校园安全意识和防范能力。

(三)严肃追责问责。专项行动期间各部门要严格工作标准,统筹安排检查指导范围、频次,切实减轻基层负担。坚持检查与执法并重,学校将会同有关部门依法惩处违法违规问题,以严格执法推动校园落实主体责任。对专项行动责任不落实、组织不得力、执法不严格、隐患不整改或整改不彻底的,从严追究有关部门责任人的责任。

附件:1.冬春安全治理专项行动隐患排查整改销号统计表

2.冬春安全治理专项行动责任追究统计表

 

 

附件【冬春安全治理专项行动防患排查整改销号统计表 - 副本.xls已下载
附件【冬春安全治理专项行动责任追究统计表-1.xlsx已下载
关闭窗口

长春工程学院保卫处版权所有